ミニセミナー
バルブメーカー対象
生産スケジューラで効率的なモノづくりへ
7月5日(金) | 13:30~14:30 |
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7月18日(木) | 13:30~14:30 |
※現在受付を終了しております。
一般的にバルブメーカーでは標準化されたカタログ品に加え、カスタマイズされた一品受注品などバラエティーに富んだ多品種少量生産が行なわれています。それ故、その生産管理は複雑で、多くは属人化された人の手による計画立案となっています。結果として生産指示は余裕をみて早め早めとなる傾向にあり、現場は仕掛在庫であふれ、リードタイムが長くなることになります。本セミナーでは、生産スケジューラを活用し、モノづくりの土台である生産管理の基礎を構築する考え方について解説いたします。
この様な職場にお勧めのセミナーです!
・ 現場が部品や仕掛品であふれている
・ 計画変更やトラブルで現場が混乱している
・ 納期調整が通常業務になってしまっている
・ 残業が慢性化し、従業員の定着率が悪い
・ 努力の割に利益が出ない(儲からない)
テーマ | バルブメーカー対象「生産スケジューラで効率的なモノづくりへ」 |
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内 容 | [プログラム] 1)バルブ製造業界の特徴について 2)バルブメーカーが抱えている問題点の連鎖 3)生産スケジューラを活用して出来ること 4)うまく使いこなすためにはベース作りが不可欠 |
受講料 | 無料 |
講 師 | (株)アステックコンサルティング マネジメントコンサルタント 藤居 隆一 |
■WEB受講について
・受講は1つのアドレスにつき1名様とさせていただきます。
複数で受講の場合は人数分のお申込みが必要となります。
・Cisco Webex Meetingsを使用いたします。
ソフトウエアのインストールのみ必要ですがシステム利用料は不要です。
インストール不可の場合はブラウザからも参加可能です。
(推奨ブラウザ:Edge、Chrome、Firefox、Safariの最新版。)
・開催日の約1週間前に、受講視聴用の接続方法と招待メールを受講者宛に送信させて
いただきます。
・本セミナーは無料となりますのでセミナーテキストの配布はございません。
・セミナー受講者には、後日メールや電話などで連絡を取らせていただく場合があります。
失敗しない間接部門改善
7月10日(水) | 13:30~14:30 |
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7月23日(火) | 13:30~14:30 |
※現在受付を終了しております。
“働き方改革”が始まって以降、多くの企業で間接部門の業務改革の必要性が強く謳われています。しかし、業務時間削減の掛け声だけで、現場では効果的な取り組みが行なわれていないことが多く、本来はムダ業務を無くして職場の生産性を高めることが求められますが、どのように始めればよいか分からないのが実態のようです。本セミナーでは職場や業務のムダに着目した間接部門改善の手法を紹介し、この手法で整備した業務フローをDXツールを用いて効率化するポイントを説明いたします。
この様な職場にお勧めのセミナーです!
・ 間接部門改善に何から手をつけていいのかわからない
・ 採用難で人手を増やすことが難しい
・ 残業時間を削減しようとしているが上手くいかない
・ 業務が属人化していてやるべきことが多い
・ DXツール導入で業務効率化を図りたいと考えている
テーマ | 失敗しない間接部門改善 |
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内 容 | [プログラム] 1)間接部門改善はなぜ上手くいかないのか 2)間接3軸改善の考え方 3)DXツールを用いた業務効率化 4)まずはフローコストを切り口に! |
受講料 | 無料 |
講 師 | (株)アステックコンサルティング マネジメントコンサルタント 吉久 康樹 |
■WEB受講について
・受講は1つのアドレスにつき1名様とさせていただきます。
複数で受講の場合は人数分のお申込みが必要となります。
・Cisco Webex Meetingsを使用いたします。
ソフトウエアのインストールのみ必要ですがシステム利用料は不要です。
インストール不可の場合はブラウザからも参加可能です。
(推奨ブラウザ:Edge、Chrome、Firefox、Safariの最新版。)
・開催日の約1週間前に、受講視聴用の接続方法と招待メールを受講者宛に送信させて
いただきます。
・本セミナーは無料となりますのでセミナーテキストの配布はございません。
・セミナー受講者には、後日メールや電話などで連絡を取らせていただく場合があります。
人が辞めない食品現場のつくり方
8月2日(金) | 13:30~14:30 |
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8月7日(水) | 13:30~14:30 |
食品工場においては、諸費用の高騰により利益が圧迫されているのみならず、現状の人材が辞めても人が集まらないため管理者や間接スタッフが現場作業に入るなど、いろいろ対応はしているが本質的な対策を見い出せず、もう限界に達している工場も多いのではないでしょうか。本セミナーではそのような食品工場の「どのようにすれば人が辞めない製造現場を作ることが出来るか」という根本的かつ喫緊の課題の解決策について、事例を交えながらわかりやすく解説いたします。
この様な職場にお勧めのセミナーです!
・ 人を増やしたいが求人難で全然集まらない
・ 新入社員がすぐに辞めてしまう
・ 教えたパート社員がなかなか長続きしない
・ 人員不足で管理者が現場作業に入らざるをえない
・ 正社員比率が低いのでいろいろと大変
テーマ | 人が辞めない食品現場のつくり方 |
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内 容 | [プログラム] 1)食品工場の製造現場の現状 2)人材をマネジメントする 「きも」 3)定着率向上のためのモチベUPのポイント 4)「働きやすさ」 と 「働きがい」 とは |
受講料 | 無料 |
講 師 | (株)アステックコンサルティング シニアコンサルタント 松山 和人 |
■WEB受講について
・受講は1つのアドレスにつき1名様とさせていただきます。
複数で受講の場合は人数分のお申込みが必要となります。
・Cisco Webex Meetingsを使用いたします。
ソフトウエアのインストールのみ必要ですがシステム利用料は不要です。
インストール不可の場合はブラウザからも参加可能です。
(推奨ブラウザ:Edge、Chrome、Firefox、Safariの最新版。)
・開催日の約1週間前に、受講視聴用の接続方法と招待メールを受講者宛に送信させて
いただきます。
・本セミナーは無料となりますのでセミナーテキストの配布はございません。
・セミナー受講者には、後日メールや電話などで連絡を取らせていただく場合があります。